Рентгенография в стоматологии на сегодняшний день широко используется для диагностики одонтогенной и неодонтогенной патологии — это очень важный аспект успешной диагностики, а также качества дальнейшего лечения.
Существует 2 основных вида рентгенодиагностики в стоматологии: радио-визиография (2D) и ОПТГ (ортопантомограмма — обзорный снимок, на котором видно все зубы).
Радио-визиография
Изображение, которое мы получаем при помощи радиовизиографа (2D), это картинка, на которой мы видим 2 — 3 рядом стоящих зуба не являются 100% корректными, т. к. очень много факторов, которые позволяют получать субъективное изображение: ошибка рентгенолога при выставлении экспозиции снимка, неправильная ангуляция, неправильное расположение датчика по отношению к оси зуба, вследствие чего происходит удлинение или укорочение корня зуба на изображении, также сложная анатомия корней зубов при визиографии трудно различима в качестве «теней», в результате чего доктор не может правильно поставить диагноз и интерпретировать изображение.
ОПТГ
ОПТГ — ортопантомография, на этом снимке мы видим все зубы, каналы каких зубов запломбированы, как расположены зубы в костях, особенно это касается «зубов мудрости», есть ли они и в каком положении, наличие кариозных полостей, объем костей верхней и нижней челюстей, границы дна и боковых стенок верхне-челюстной пазухи, часть костей носа, анатомию корней зубов верхней челюсти по отношению к дну верхне-челюстной пазухи.
Но это исключительно общая плоская картина, мы не можем по ней судить сколько корней у зуба, сколько каналов в зубе и как они расположены, мы видим аномальное расположение зубов, но сказать как точно относительно кости или нижне-челюстного канала они расположены, мы не можем, мы видим, что у пациента есть убыль костной ткани, но с какой стороны: губной или язычной, мы не сможем сказать по этому снимку, а это очень важно, т. к. тактика лечения таких пациентов сильно различается.
В заключении хочется сказать, что качество диагностики, составление плана лечения и его реализация в полости рта у пациента, является залогом дальнейшего общего здоровья наших пациентов.